Wallfahrt zur Schmerzhaften Mutter nach Maria Martental

1904 wurde Martental wiederbesiedelt. Der Redemptoristen Pater Joseph Tillmanns gründetet dort die "Gesellschaft der göttlichen Liebe". Seitdem steht das altehrwürdige Gnadenbild der Schmerzensmutter im Mittelpunkt der Wallfahrt.
Seit 1927 sind die Herz-Jesu-Priester in Maria Martental. Der Wiederaufbau der Wallfahrtskirche im Jahre 1934 war der entscheidende Schritt, um dem Wallfahrtsort neu zu beleben. Beim Neubau der Kirche halfen viele Männer aus den umliegenden Orten persönlich mit, darum ist bis heute die Identifikation mit Maria Martental ungebrochen.

Der monatliche Anliegensonntag und die Wallfahrtstage
Der 3. Sonntag im Monat gilt seit 1936 als besonderen Bitt-Tag. Er wird seit 1941 als Anliegensonntag mit Messfeiern und der Eucharistischen-Andacht mit Predigt besonders gestaltet. Besondere Tage sind heute der Schmerzensfreitag (Freitag vor Palmsonntag), als Wallfahrtstag der Frauen, die Männerwallfahrt am Palmsonntag, das Herz-Jesu-Fest und die Woche um den Gedenktag der sieben Schmerzen Mariens am 15. September. Mehrmals im Jahr gestaltet der katholisch-charismatische Gebetskreis Auderath Segnungsgottesdienste mit Anbetung, Lobpreis und Eucharistiefeier in der Wallfahrtskirche. Im Sommer führt eine Fußwallfahrt mit Gebetsstationen auf dem Weg von Auderath nach Martental.

Wallfahrtstraditionen

1945 legte die Pfarrei Nachtsheim am 21. Januar ein Gelöbnis zur jährlichen Wallfahrt nach Maria Martental ab und unternimmt seither eine Fußwallfahrt am 1. Mai. Seit dieser Zeit wallfahrtet auch die Pfarrei Retterat am Christi Himmelfahrtstag zur Schmerzensmutter. In der Festwoche im September kommen an verschiedenen Tagen Wallfahrtsgruppen aus dem umliegenden Orten. Das Jahr über fahren zahlreiche Gruppen mit Bussen den Wallfahrtsort an. Die Teilnehmer dieser Wallfahrten stammen teils aus der Region, aber mehrheitlich aus Orten jenseits der Bistumsgrenze.
Fußwallfahrten auf dem Weg nach Klausen oder Trier machen jedes Jahr in der Wallfahrtskirche Station.

Zur Anmeldung einer Wallfahrt melden Sie sich bitte im Kloster